2017年石門河國慶中秋雙節智能停車大數據分析

 公司新聞     |      2017-10-16 10:00    瀏覽次數:
2017年石門河國慶中秋雙節智能停車大數據分析
 
車輛歸屬地熱點分布圖(全國范圍)
 
 

車輛歸屬地占比(全國范圍)

 
 
湖北地區車輛歸屬地熱點分布圖
 
 
 
湖北地區車輛歸屬地占比圖

 
 
分析:省內游客為主力軍,占到了總車輛數的81%。省外游客較多的為湖南、重慶、四川,分別占到了4%、2%、2%。
其中省內游客又以武漢、恩施、宜昌、荊州為主,其中恩施和武漢以及宜昌分別占到了省內車輛總數的51%、31%、9%。
從這四張圖可以看出國慶期間自駕石門河景區的游客以省內為主,而省內又以恩施、武漢、宜昌、荊州為主。
 
國慶期間每日車輛進入數量

 
 
 
 
國慶期間每日車輛進入數量占比圖

 
 
分析:從柱狀圖和占比圖可以看出國慶車輛進入數量均保持在70輛以上,其中高峰期為1號以及6號7號三天,這三天進入數量均超過130輛。
 
 
1-8號車輛駛入情況柱狀圖

 
 
 
1-8號車輛駛出情況柱狀圖

 
 
分析:根據1-8號駛入柱狀圖可以看出車輛進入高峰時間段為上午的7-9點以及下午的1-2點。根據1-8號駛出柱狀圖可以看出車輛駛離景區停車場的高峰時間為12-14點以及16-17點。
  
 
師達電子科技智慧停車系統
 
智慧停車項目的主要宗旨是為車主提供更為舒適的停車體驗,為停車場管理方提供更為簡便快捷的管理方式。
目前的智慧停車1.0版本主要實現了停車場無人值守,車主自助完成繳費以及對停車場車輛進出數據的實時監控三大功能。

 
讓停車不在那么繁瑣
 
目前的停車場使用的繳費模式大多都是人工收費,車主在進入停車場時需要從門衛處獲取一張用于計時的卡;當然也有部分停車場采用的時直接記錄車牌號來完成計時。但是不管是那卡也好記錄車牌也好,在車主離開停車場時依然需要使用現金繳費。而往往大多數車主在停車場停車的時間并不會很長,而停車場的收費標準一般也不會很高,這就出現了車主需要自備零鈔來繳費的情況。
智慧停車1.0版本,使用在線支付的方式替代了現金支付的方式。
在計算停車時間方面,采用了出入口相機拍攝到車主車牌的時間差作為標準。根據時間計算出金額后,系統會提示用戶繳費。而用戶只需要使用手機中的微信或者支付寶中的付款碼即可完成繳費。智慧停車1.0版本的繳費方式大大的提高了繳費的速率,同時也了方便車主。
支付方式如圖1.0所示。

 
圖1.0 支付方式
 
讓管理更加科學與簡便
 
智慧停車1.0版本實現了停車場無人值守。拿卡式的傳統停車場在入口時需要人口完成卡與車牌的對應,然后在出口同樣由人工完成卡與車牌的對應并收取相應費用;使用相機捕捉的車牌時間作為計費依據的傳統停車場雖然不需要在入口安排人員,但是在出口依然需要安排工作人員完成收費的操作。而智慧停車1.0版本則徹底解決了人員值守的問題,本系統可以自動計算停車時間以及繳費金額,同時在出口處設置了能夠自動對支付寶以及微信付款碼進行掃描的設備,當系統計算出車主需要繳費時,車主只需要將二維碼放到設備前即可完成繳費,全程停車場管理人員參與。真正做到無人值守。
智慧停車1.0版本擁有一個完善的車輛進出管理系統,在系統中為管理人員提供了停車場管理、車輛管理、數據統計、收費管理、系統設置五大功能模塊。
車輛管理功能實現了對在停車輛以及付費車輛進行了實時統計,管理人員可以通過系統對停車場中的在停車輛進行實時的了解,同時可以獲取收費情況。如圖1.1所示。
 


 
圖1.1 車輛管理界面展示
 
數據統計功能車輛進出情況,出入付費情況以及停車次數排行進行了統計。使用曲線區域圖對數據進行了分時統計,最低統計單位是每小時。通過該功能可以對每一個時刻的停車數據進行查看,并且可以了解到車輛的進出時間。如圖1.2、圖1.3所示。同時這些圖標都支持各種格式的下載,對數據分析十分的方便快捷。

 
圖1.2 車輛進出情況數據統計
 

 
圖1.3 車輛進出時間詳細情況
 
收費管理功能主要用于管理方設置收費標準以及對免費車的添加。如圖1.4所示。

 
圖1.4 月租車添加
 
過人工來完成車輛放行工作。如圖1.5、圖1.6所示。系統設置主要功能有播報設置,即可以通過本功能修改在出入口顯示屏中的顯示內容以及出入車輛時的提示音以及停車場的車位數量;抬杠控制則是通過欄桿控制器或系統自動識別車牌號來達到精準臺桿。


 
圖1.5 播報設置



 
 
圖1.6 抬杠控制